Деяния русов. Потерянные царства Европы.

Тождество ругов и русов не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт. А.Г. Кузьмин.


Previous Entry Share Next Entry
Крик души антинорманиста
ortnit
Беседовал в ВК с одним юношей на тему скандинавского присутствия на Руси и вдруг "прорвало". Решил оставить как есть и поскольку получилось по его выражению "много букав" поделиться с общественностью. Тем более, что давно ничего не писал по теме. Возвращаться от античности и фракийских исследований к средневековью оказалось не так легко, как это было раньше. Так, глядишь, совсем заброшу "битвы за Русский каганат". Вобщем, возник вопрос, почему я не верю в сканидинавское присутствие на Руси, что якобы доказывают гнездовские памятники, на что последовал несколько эмоциональный ответ:
А чему верить?
Я читал справку по гнездовскому оружию. Там все типы оружия не характерные комплекссам из Швеции, как минимум. Сравнивали с Биркой. Но предположим.
Могли быть сканды похоронены в Гнездово? Легко.
Были они его жителями? Не обязательно.
Каким временем датированы находки? Не известно.
Могли быть они там похоронены при Владимире. Легко.
Есть следы массового проживания скандинавов в Гнездово? Нет.
Есть лингвистические доказательства или археологические доказательства массового присутствия скандинавов на территории Руси? Нет.
Что говорят находки так называемой (слишком пафосно) "скандинавской вуали" в Восточной Европе? Что сканды имели вкус, делали красивые штуки, которые очень нравились суровым мужикам из русских лесов. И у древлянских дружинников в могилах находят такие скандинавские вещи.
У мери ГЛАВНЫЙ СПЕЦ ПО МЕРЯНСКОЙ АРХЕОЛОГИИ эти находки четко относит к продуктам торговли.
Скандинавская (!) историческая традиция четко указывает, что как военная сила (наемники!) скандинавы появляются на Руси только со времени Владимира. Их смело можно связать с той частью варягов, которых Владимир оставил при себе. Именно этим временем датируются находки скандинавских вещей на Левобережье (под Курском, например). Никаких следов большого количества скандов в дружине для более раннего времени у нас нет к югу от Русы.
Что на севере? Там есть тоже летописные варяги. Наверное они скандинавы? Посмотрим. Верховные археологи-норманисты перечисляют нам классические "скандинавские" памятники русского севера. Там находят всякие красивые скандинавские штучки. Увы, согласно учебникам по археологии эти штучки не служат этномаркерами. Это показатель культурного и модного влияния. Завоевывать для этого никого не надо. Надо, чтобы это нравилось местным. А в каком окружении находят красивые штучки? Стрелы (массовое оружие!) - западнославянские. Наверное, совпадение! Печи (один из основных этномаркеров!) - западнославянкие. Их мало, это случайность! Ножи (самый бытовой для мужчины инструмент!) - западнославянские. Ну, мало ли... (Уже три совпадения, что по закону логики должно наводить на размышления! Но, там где норманизм, логика не работает... Тут же ОБЪЕКТИВНАЯ НАУКА! ЗАЧЕМ ЕЙ ЛОГИКА?!). А что представляют собой эти классические "скандинавские" памяники? Ой, это же типичные ЗАПАДНОСЛАВЯНСКИЕ поселения и крепости! Да еще и западнославянскаяя керамика по всюду валяется! Да еще лингвистическое и антропологическое присутствие западных славян в регионе отмечается! Да еще и некоторые красивые скандинавские штучки из числа массовых ближайшие аналогии имеют у западных славян! Да еще там аналоги летописным варяжским именам находят! Да еще параллели в топонимике встречаются! Да еще религия одинаковая! Да еще летописец помещает ВАРЯГОВ там, где в его время находится переживающее свой исторический расцвет Вендское королевство ободритов и ободриты - единственный из больших славянских народов, который летописец почему-то забыл назвать! Да еще археология и письменные источники точно фиксируют экономические связи между Новгородией и славянской Прибалтикой! Да еще можно очень долго продолжать!
Я конечно фрик и совсем необъективный ученный. Вместо того, чтобы идти на поводу у большинства "писателей, а не читателей", я предпочитаю посмотреть на то, что они описывают и делать самостоятельные умозаключения, основанные на логике и реальных научных критериях, а не авторитетности авторов (в обществознании авторитет автора считается на полном серьезе одним из критериев истины).

  • 1
По поводу франков, а равно лангобардов, вест- и остготов, бургундов и т.д., действительно, происходил скорее обратный процесс в плане традиций имянаречений. Германские имена получили распространение среди местной романской знати. Так как германские "варварские королевства" возникли в результате консенсуса с местными провинциальными элитами (за исключением Вандальского и Свевского королевств), то имел место некий симбиоз. Язык, титулатура и культура распространялись романские, а имена - германские. Но, дело в том, что в этих государствах никогда не было прямого конфликта между правителями и их непосредственным окружением из числа знати. Авторитет династии не оспаривался вплоть до последних лет существования Каролингской монархии, когда королями и императорами себя начали объявлять все кому не лень. (Свержение Меровингов - отдельная тема и ситуация тут была совершенно иная). В Болгарии все было иначе. На протяжении большей части (весь 8й век)ее ранней истории шла борьба между наиболее знатными и авторитетными родами. Ханы сменялись слишком часто. Династия основателей вымерла слишком рано, если не путаю, уже в третьем поколении. Византия была в шаге то того, чтобы уничтожить это псевдогосударство. А потом вдруг появляется Крум. Существует версия, весьма обоснованная, что Крум был родом не из Аспаруховой Болгарии, а был вождем болгар Аварского каганата. Уничтожение последнего франками позволило болгарам возвыситься (они и ранее предпринилимали попытки перехватить власть у аваров). Круму подчинились остатки аварской орды, а затем он под объединил свою орду с Нижнедунайской Болгарией, созданной Аспарухом. Крум явно выделялся своим положением среди болгарской аристократии. Это позволяет предположить, что он был потомком одного из младших братьев Аспаруха. Вобщем, перед Крумом и его потомками встала реальная проблема подчинения болгарской аристократической вольницы. Единственной опорой Крумовичей в этой борьбе были славянские "архонты". Именно с их помощью Крум одержал победу над ромеями, что позволило повысить статус славянских лидеров. Омуртаг скорее всего также опирался на славян, на что намекают имена его сыновей (Нравота Воин, Звинница, Маламир). При Маламире весы вновь качнулись в сторону старой знати. Резко повышается значение военачальника-кавхана (аналог хазарского бека и франкского майордома). При Маламире им был Исбул. Борис вновь делал ставку на славян и вырезал старые болгарские роды, насаждая христианство, а его сын Владимир, пытаясь отыграть назад крещение, был единомышленником этой аристократической оппозиции. Ну и свергнув сына Борис фактически нанес старой знати последний удар. С этого времени начинается активная ассимиляция болгарского этноса и собственно рождение современного болгарского славянского народа. При Симеоне и Петре этот процесс находился уже в завершающей стадии.
Ассимиляция болгар настолько затянулась еще и по той причине, что болгары и славяне имели совершенно отличный образ жизни и хозяйственный уклад. Болгары не смешивались со славянами. Они отняли у славян подходящие земли, а славян расселили на пограничье - северу на границе с Византией, остальные семь племен - на границе с аварами и Македонской фемой. Государство получилось похожим на Аварский каганат и будущую Русь - паразитическое государство, где господствующий этнос высасывает соки из покоренных. Крум начал, а Борис закончил строительство государства совсем иного типа - более централизованного, моноэтничного, более похожего на Византию. На Руси аналогичный процесс начался при Ольге и Святославе, а наиболее активно при Владимире и Ярославе. Это своеобразный имперский период. Специалисты называют складывающий тип государственности - "дружинное государство". О каком-то большом влиянии знатных родов говорить не приходится. Есть лишь княжеская/ханская/королевская власть, опирающаяся на интренациональную дружину. То есть, никаких альтернативных центров власти просто нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account