?

Log in

No account? Create an account

Деяния русов. Потерянные царства Европы.

Тождество ругов и русов не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт. А.Г. Кузьмин.


Previous Entry Share Next Entry
Крик души антинорманиста
ortnit
Беседовал в ВК с одним юношей на тему скандинавского присутствия на Руси и вдруг "прорвало". Решил оставить как есть и поскольку получилось по его выражению "много букав" поделиться с общественностью. Тем более, что давно ничего не писал по теме. Возвращаться от античности и фракийских исследований к средневековью оказалось не так легко, как это было раньше. Так, глядишь, совсем заброшу "битвы за Русский каганат". Вобщем, возник вопрос, почему я не верю в сканидинавское присутствие на Руси, что якобы доказывают гнездовские памятники, на что последовал несколько эмоциональный ответ:
А чему верить?
Я читал справку по гнездовскому оружию. Там все типы оружия не характерные комплекссам из Швеции, как минимум. Сравнивали с Биркой. Но предположим.
Могли быть сканды похоронены в Гнездово? Легко.
Были они его жителями? Не обязательно.
Каким временем датированы находки? Не известно.
Могли быть они там похоронены при Владимире. Легко.
Есть следы массового проживания скандинавов в Гнездово? Нет.
Есть лингвистические доказательства или археологические доказательства массового присутствия скандинавов на территории Руси? Нет.
Что говорят находки так называемой (слишком пафосно) "скандинавской вуали" в Восточной Европе? Что сканды имели вкус, делали красивые штуки, которые очень нравились суровым мужикам из русских лесов. И у древлянских дружинников в могилах находят такие скандинавские вещи.
У мери ГЛАВНЫЙ СПЕЦ ПО МЕРЯНСКОЙ АРХЕОЛОГИИ эти находки четко относит к продуктам торговли.
Скандинавская (!) историческая традиция четко указывает, что как военная сила (наемники!) скандинавы появляются на Руси только со времени Владимира. Их смело можно связать с той частью варягов, которых Владимир оставил при себе. Именно этим временем датируются находки скандинавских вещей на Левобережье (под Курском, например). Никаких следов большого количества скандов в дружине для более раннего времени у нас нет к югу от Русы.
Что на севере? Там есть тоже летописные варяги. Наверное они скандинавы? Посмотрим. Верховные археологи-норманисты перечисляют нам классические "скандинавские" памятники русского севера. Там находят всякие красивые скандинавские штучки. Увы, согласно учебникам по археологии эти штучки не служат этномаркерами. Это показатель культурного и модного влияния. Завоевывать для этого никого не надо. Надо, чтобы это нравилось местным. А в каком окружении находят красивые штучки? Стрелы (массовое оружие!) - западнославянские. Наверное, совпадение! Печи (один из основных этномаркеров!) - западнославянкие. Их мало, это случайность! Ножи (самый бытовой для мужчины инструмент!) - западнославянские. Ну, мало ли... (Уже три совпадения, что по закону логики должно наводить на размышления! Но, там где норманизм, логика не работает... Тут же ОБЪЕКТИВНАЯ НАУКА! ЗАЧЕМ ЕЙ ЛОГИКА?!). А что представляют собой эти классические "скандинавские" памяники? Ой, это же типичные ЗАПАДНОСЛАВЯНСКИЕ поселения и крепости! Да еще и западнославянскаяя керамика по всюду валяется! Да еще лингвистическое и антропологическое присутствие западных славян в регионе отмечается! Да еще и некоторые красивые скандинавские штучки из числа массовых ближайшие аналогии имеют у западных славян! Да еще там аналоги летописным варяжским именам находят! Да еще параллели в топонимике встречаются! Да еще религия одинаковая! Да еще летописец помещает ВАРЯГОВ там, где в его время находится переживающее свой исторический расцвет Вендское королевство ободритов и ободриты - единственный из больших славянских народов, который летописец почему-то забыл назвать! Да еще археология и письменные источники точно фиксируют экономические связи между Новгородией и славянской Прибалтикой! Да еще можно очень долго продолжать!
Я конечно фрик и совсем необъективный ученный. Вместо того, чтобы идти на поводу у большинства "писателей, а не читателей", я предпочитаю посмотреть на то, что они описывают и делать самостоятельные умозаключения, основанные на логике и реальных научных критериях, а не авторитетности авторов (в обществознании авторитет автора считается на полном серьезе одним из критериев истины).

  • 1
Ценное дополнение. Спасибо.

Поскольку Шпигель (олдботаник)разразился в своем ЖЖ визгом " Крик души больного антинорманиста" в коем глумливо посоветовал Вам читать Каинова С.Ю. по вопросу вооружения дружины в Гнездово ,то прочитав Каинова сообщаю: норманист Каинов признает наличие в Гнездово моравских топоров типа IV,моравских мечей типов V,X -на каковом основании предполагает участие в гнездовской дружине ,т.е по выражению шпигелюнчика "элите"-моравов.

см Каинов С.Ю. Оружие Гнездова и сложение древнерусского комплекса вооружения

Также шпигель писал про Новикову

Новикова Г.Л. Скандинавские языческие культы на территории Древней Руси М 1992

" Итак мы видим ,что скандинавы на территории Древнерусского государства продолжали исповедовать ту же религию,что и себя на родине",а следовательно русь клявшаяся Перуном и Велесом -НЕ скандинавы.

Ну и для информации. Сырцова Е.Н. выводит росов из Северной Адриатики

Я дальше первого предложения читать сие произведения критики читать не стал. Остается поблагодарить тех, кому хватило терпения на то, чтобы осилить его до конца. Также спасибо за меткие наблюдения.
Ссылку на Сырцову можно? (для коллекции, так сказать)

Сырцова Е.Н.Текстология имени:korcula-кърчквъ в этнотопонимической миграции росов на Боспор Киммерийский.

Сырцова Е.Н. Названия днепровских порогов в De administrato imperio у Константина Багрянородного:особый случай перевода с греческого на греческий

Edited at 2018-03-30 05:45 pm (UTC)

Весьма смелая теория и интересная. По ряду моментов (расширение круга "русских топонимов" в Европе, локализация реутенов-росов Оттона Фрейзингенского, ценные замечания по поводу словоупотребления "Росии" у КБ и Идриси) я могу согласиться. Версия с адриатическими "рутенами" у Оттона более уместна, нежели моя версия о нижнедунайских. Но, относительно миграции неретвлян в Крым или тем более отождествление с ними "внутренней Росии" и возникновение "внешней Росии" - с этим согласиться нельзя, поскольку не учитывается целый ряд фактов и хронология не соблюдена. Более вероятным в таком контексте мне представляется сценарий, когда в ходе расселения славянских племен часть руси могла оказаться на берегах Адриатики, также как с одной из таких групп нужно, возможно, связывать появление Русе в Болгарии.
А вот версию с греческими "русскими" названиями днепровских порогов выглядит очень перспективно. А. Олейниченко ее немного дополнил в тех местах, где более вероятно славянское название.

Ну возможно существование и нижнедунайских ,и адриатческих рутенов

Я это и имею ввиду.

По поводу находок "скандинавских "вещей южнее Гнездово. И Андрощук, и Мурашова ,и в общем все отмечают,что более-менее массовое появление скандинавских вещей в Поднепровье приходится примерно на середину-вторую половину Х века.

Пушкина Т.А,Петрухин В.Я.,Нефедов В.С,Мурашова В.В. еще с 1979 г отмечали что примерно на 950-960 гг приходится массовый пожар в Гнездово ,а погребальный обряд начинает точно соответствовать киевскому(тому самому,который Ширинский и Достал определяли как полную аналогию моравскому)

Иными словами ,вышеуказанные норманисты(!!!)констатируют уничтожение гнездовской "элиты"(кто б это ни был)и подчинение Гнездова Киеву. Нефедов считает это первым походом Святослава,Мурашова связывает с установлением Ольгой "погостов"-т.е определяет Ольгу в предводители киевской дружины. Но это не суть

Суть-в таком случае,скандинавские или если угодно циркумбалтийские вещи в Поднепровье в середине Х века-это даже не торговля. Это банальная военная добыча. Взятая в Гнездово.

Учитывая сложность датировок этих вещей, я более склонен предполагать, что появление значительной их части нужно относить к 980-м, когда в Киев приходят наемники Владимира. Затем эти вещи получают распространение вплоть до Курского Посемья. Планирую провести более подробный анализ всего "скандинавского" в Гнездово и подобных ему памятниках в будущей книге, для которой сейчас собираю материал. Так что, есть будет что-то интересное (в том числе в норманистической литературе) присылайте. Одному сложно все охватить.

Андрощук ,который вообще-то склонен удревнять скандинавские ,ну или циркумбалтийские находки ,пишет о середине Х века. С другой стороны представить,что киевская дружина при разгроме Гнездова не захватила добычу весьма сложно.Андорщук нынче у скандоманов один из авторитетов

Edited at 2018-03-31 07:29 pm (UTC)

  • 1