ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

Серия фильмов "Другой мир" - сага о превосходстве белой расы

О том, что вампирша Селина, главная героиня "Другого мира", очередной образ "женщины, которая всех спасет", особенно после феменистской крайней части, говорилось много. В упомянутом крайнем фильме ей даже волосы осветлили под Дейенерис. Но, мне никогда не встречалось анализа других смыслов, заложенных в эту киносагу. Мне хочется поговорить о расовой теме, которая является, собственно, центральной для "Другого мира".
Итак, помимо людей мир населяют две родственные расы: утонченные вампиры и быдло-мутанты ликаны. Вторые были рабами первых, но сбросили цепи. Что еще можно сказать о вампирах? У них синие глаза, эдакий ненавящивый намек на голубой цвет глаз.
Первые три фильма крутятся вокруг сюжета любви вампирской красотки, храброй и независимой, и представителя противоположной расы. Тема актуальная для первого десятилетия XXI века. Но, весьма характерная деталь: ликан смог стать сверхсуществом только благодаря смешению крови двух видов. Казалось бы, реакционер Виктор, кровожадный расист,боящийся смешения крови, породившего могучего полукровку, терпит поражение. Но победу одерживает красотка с голубыми глазами. Во втором фильме нам снова демонстрируют, что чистокровный вампир-патриарх ничем не уступает полукровке, скорее наоборот. И значение прокаченной красотки снова возрастает, так как битва с главным антогонистом фильма выпадает именно ей.Силу для победы ей дает прародитель, совершенный бессмертный. Эдакое забытое божество вампиров и ликанов.То, что полукровка всего лишь баласт, со всей очевидностью демонстрируют 4 и 5 фильмы.
Резюмируем историю "Другого мира": голубоглазые демоны ночи держат в рабстве чудовищ - ликанов; запретная любовь и попытки перевоспитания ликанов приводят к многовековому конфликту; еще одна запретная любовь и коррумпированные представители элиты стали причиной падения вампиров. В мире, где вампиры загнаны в подполье, ликаны проникают в высшие эшелоны, в науку и т.п. Но, в ответ, вампирская красотка находит духовную поддержку на Севере! Там она прокачивает свои способности до нового уровня, чтобы сокрушить врага. Характерно, что ликаны для эволюции остро нуждаются в генетическом материале гибридов - полукровок. Лишь кровь вампиров возносит их на новые высоты, но эффект скоротечен, что демонстрирует 5й фильм.Суперволк 4го фильма исключение, подтверждающее правило. Его, между прочим, побеждают, обратив его мощь против него самого.
Таким образом, под ширмой всепобеждающей любви представителей двух рас, нам демонстрируется превосходство "белых ходоков"с ледяными синими глазами, которые совершенствуются,черпая силу у предков и вечного Севера над ликанами, которые могут одержать верх, используя лишь кровь "белых ходоков" и предателей из их числа. Ну и между делом, нам как бы намекают, что от межрасовых связей ничего хорошего синеглазым не бывает. Поэтому, полукровку сменяет в 4м фильме чистокровный нордический воин с пылким сердцем, законный наследник былых вождей, перебитых главной героиней во имя любви к баласту-гибриду.
Вот такое кино.
Tags: кино, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments