ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

"Кошкин Дом" - скрытые смыслы

Сегодня пересматривал с ребенком замечательный мультфильм "Кошкин Дом" (1958) и неожиданно для самого себя отметил в сюжете смысл, на который раньше не обращал внимание.
Кошка и кот-дворник отвергают своих, котят. Они веселятся с чужими, с козлами, свиньями, баранами. Когда пожар уничтожает их дом, козлы, бараны и свиньи не оказывают помощи, отворачиваются. А вот свои бедные родственники - котята - помогают и затем все вместе кошки строят новый дом. Мораль - не предавай свой народ, даже если живешь лучше него. Когда случится беда, то чужие богачи не помогут. Помогут свои бедняки. Просто воплощение национальной идеи в детском произведении. Интересно, Самуил Маршак понимал это или случайное совпадение смыслов?
Tags: кино, национальный вопрос, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня Льву Прозорову было бы 49 лет

    Есть у меня один недостаток - не запоминаю Дни рождения друзей, родственников и знакомых. Обычно выручают близкие и социальные сети. Сегодня…

  • Россия - родина тираннозавров!

    В последние месяцы уделяю много внимания динозаврам. Сын подрастает. Пробудился интерес к этой теме. По такому случаю смотрим документалки (начали с…

  • Агафирсы в истории Европейской Скифии

    6 апреля 1988 г. родился Ваш покорный слуга. По случаю 33-хлетия решил поделиться с читателями очередной малоизвестной страницей мировой…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments