ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

"Орозий" Альфреда Великого и "Баварский географ" - попытка интерпретации (часть 2)

Начало здесь
Если мы обратимся к "Баварскому Географу", то по сравнению с "Орозием" первое что бросается в глаза - огромный перечень практически уникальных этнонимов и топонимов Славянкой Европы, которые более никогда и нигде не называются, отсутствие этнонимов, известных на территории Польши и Руси в 10-11 вв. Второе- совпадения этнонимов из "Орозия" с этнонимами из "Баварского Географа". И там, и там мы встречаем моравов, богемов, ободритов, хэфельдов, сербов (в БГ это топоним - "область Сурбы"), далеминцев. Однако, в БГ сербы и далеминцы/таламинцы относительно небольшие племена, по сравнению с тем, что мы видим в "Орозии". Это наводит на мысль, что в "Орозии" просто "растянули" на восток сербов и далеминцев, как полагает тот же А. Пауль. В тоже время, в "Орозии" даются координаты сербов и далеминцев, указываются их соседи, границы которых нам более менее известны - моравов, вислян на Верхней Висле (Малая Польша) и бургендов на Балтике. Кроме того, в БГ нет хорватов, которые в "Орозии" выглядят весьма солидно. Логичнее представляется другое решение - между ситуацией, когда создавался источник "Орозия" и временем составления БГ в славянских землях случились важные изменения, которые привели к распаду мощных племенных союзов сербов, далеминцев и ховатов, охватывающих большую часть Польши. Вероятно, такая же судьба постигла "мазуров" (Мэгда "Орозия"). Следовательно, большую часть списка народов БГ следует размещать на территории Польши, вопреки стремлениям некоторых реконструкторов славянской истории расселить славян БГ по всей Восточной Европе до устья Днестра и Волги.
Рассмотрим подробнее список БГ еще раз. Традиционно, он разделяется на две части, одна из которых описывает франкское "ближнее зарубежье": 1. нордабтрецы (северные ободриты), 2. вильцы (будущие лютичи), 3. линаа - линноны/лингоны/глиняне, южные соседи ободритов, 4. бетеничи, 5. смельдинги, 6. моричане, 7. хэфельды (стодоряне, южные вильцы), 8. область Сурбы (Лужицкие сербы), 9. таламинцы (далеминцы/гломачи на юге Лужицы), 10. бехеймары (богемцы/чехи, точнее племена Чехии), 11. мархарии (моравы), 12. вулгари (Дунайская Болгария), 13. мереханы (этот этноним ставит меня в тупик, по идее, тут должны быть сербы или хорваты, но судя по названию, подразумеваются берега сербской р. Моравы).
Вторая часть, более объемная, описывает "дальнее зарубежье". Среди множества совершенно непонятных этнонимов, порой встречаются такие, которые служат "опозновательными знаками", либо совпадая с гидронимами, либо имеющиеся в более поздних источниках. 14. Остерабтрецы (восточные ободриты), 15.милоксы, 16. пешнуцы, 17. тадеши, 18. глопяне (от озера Гопло в исторической Куявии, здесь расположена древнейшая крепость Крушвица), 19. цвиряне/свиряне (река Свирь?), 20. бушане (традиционно связывают с летописными бужанами на Волыни), 21. область Шиттицы, 22. область Штадицы, 23. шеббиросы/шеббирцы, 24. унлицы (традиционно связывают с летописными уличами на Днепре или Днестре), 25. нериване (река Нарев, впадающая в Зап. Буг недалеко от его впадения в Вислу?), 26. атторосы/атторцы (некоторыми исследователями отождествляются с тиверцами), 27. эптарадицы (отождествляются с "Семью родами" (греко-славянское "гепта-родичи"), якобы встречающихся в греческих источниках и проживавших на Нижнем Дунае, в бывшей римской провинции Мезия до завоевания ее болгарами, на самом деле там было 8 племен; Назин предложил интересную гипотезу, что этот этноним нужно связывать с ославянеными гепидами, живущими в Трансильвании), 28. виллеросы/виллерцы, 29. цабросы/сабросы/сабрцы, 30. цнеталицы/снеталичи, 31. атуресаны, 32. хосиросы/хозирцы, 33. лендицы (лендзяне? жили приблизительно в Сандомирской области), 34. тафнецы, 35. цериваны/зеруяне ("королевство", из которого происходят все славянские племена), 36. пришаны (брежане - соседи г. Волина), 37. велунчане (г. Волин, летописные волыняне?), 38. брусы (пруссы), 39. висунбейры или висун и бейры (мне больше нравится второй вариант, так как бейры - это, судя по всему, бьярмы - ливы в окрестностях Риги, а висун - летописная весь, "вису" арабских источников), 40. кациры (хазары, Хазарский каганат), 41. русы (Русь, одним словом), 42. форшдерен лиуды ("лесные люди"? древляне?), 43. фрешиты (тут кто-то пытается увидеть полян, кто-то гипотетических брежан Полесья; по другой версии, предложенной Й.Херрманом №№ 41-43 нужно читать вместе "Русь форшдерен лиуды фрешити", что означает по его мнению "Русы - руководящие люди, независимые/свободные" или что-то в этом духе), 44. шеравицы (мне нравится версия С.В. Алексеева, который связывал их с гидронимом Жерева в будущей древлянской земле (Иванковский р-н Киевской области, приток Тетерева), хотя скорее надо искать их западнее), 45. луколане (связывают с лучанами на Волыни, будущее Луцкое княжество), 46. унгаре (угры, венгры, кочевые мадьяры), 47. висляне (Малая Польша с центром в Кракове, в 860-х гг. "Житие Константина" (Кирилла) называет "сильного князя в Вислех"),48. шленцане (слензане), 49. луншицы (лужичане), 50. дадодешане, 51. мильчане, 52. бешунцане, 53. верисане, 54. фраганов (Прага?), 55. лупиглаа (лупоглавы), 56. ополины (ополяне), 57. голеншицы (№№47-53 и 55-57 надежно опознаются как мелкие племена Лужицы и Южной Силезии).
Херрман полагал, что племена в списке расположены вдоль торговых путей и я в свое время, эксперементируя, пытался разместить их на карте по этому принципу. У меня получалось несколько противоречивых вариантов. В этом случае выходит, что в БГ очень плохо описаны Поморье, Средняя Одра, Центральная Польша, Мазовия. Это несколько странно. Если предполагать, что за списком кроется некая система, то логично предположить, что она имеет следующую структуру: племена, примыкающие к "ближнему зарубежью", то есть племена центральной и северной Польши (№№14-37) - пруссы - племена Восточной Европы (№№ 39-46) - племена южной Польши (№№ 47-57). То есть, список построен не по торговым путям, как предполагал Херрман, а имеет циклическую структуру, возвращаясь к Лужице и Силезии. Исходя из этого наблюдения, мы должны отказаться от попыток отождествить "унлицей" с летописными уличами (хотя, позволяет искать на территории будущей Польши или Зап. Белоруссии их "тезок"), а "велунцан" с волынянами. "Бушан" мы вправе связывать с Зап. Бугом. Причем поместить их мы должны в районе устья этой реки, рядом с нереванами, а свиряне (№19) оказываются жителями района Свирских озер (северо-запад Белоруссии) или р. Свирж (Львовская область).
В таком случае, хотя мы не знаем, где именно проживало большинство перечисленных племен, мы получаем относительно компактную группу №№ 14-37, занимающих Поморье, Мазовию, Великую Польшу, Сандомирщину, Ленчицкую и Серадзскую области Польши, а также, примыкающие к ним области Галиции (свиряне?), Западной Белоруссии (свиряне? нареване?) и Волыни (бужане, луколане?).
В 10 веке большинство этих племен станут "материалом" для строительства крупных племенных союзов полян (Великая Польша), поморян, куявов, лендзян, мазовшан, частично будут покорены чехами (висляне, часть племен Волыни). А затем, все они будут объеденены Польским государством и Русью.
Племена Восточной Европы выстраиваются в некий торговый путь от пруссов до веси, затем к хазарам, а от них через Русь - жеравичей (будущие древляне?) - лучан/луколан к Кракову и вислянам. Это два широко известных торговых пути Восточной Европы: Волго-балтийский и трансевропейский путь до Регенсбурга. Краткость восточно-европейского списка демонстрирует малую осведомленность жителей Подунавья, где создавался БГ о землях будущей Руси. Отсутствие летописных "племен" в БГ возможно следует объяснять, что севера, вятичи и радимичи, а также м.б. поляне, входили в состав Хазарского каганата и скрывались в понимании автора БГ под хазарским именем. Аналогично можно трактовать отсутствие многих племен ареала Лука-райковецкой культуры. Кривичи и словене, а также дреговичи, могли быть просто неизвестны на Дунае, т.к. торговый путь "Пруссы-бьярмы - вепсы - Волга" тогда проходил мимо них?
Еще один интересный вывод можно сделать относительно "восточных ободритов" (№14), с которых начинается вторая часть. В них видели и "дунайских ободритов", и восточную часть приблатийских ободритов. Однако, если следовать логике БГ, то "остерабтрецы" должны были проживать к востоку от вильцев, то есть их следует помещать где-то в Зап. Поморье, Славонии. В связи с этим интересно вспомнить, что А. Пауль пришел к выводу, что "ободриты" - это немецкое "прозвище", а сами они себя никогда так не называли. Либо это имя правящей династии, либо какое-то мелкое княжеское племя, временно возглавлявшее союз племен, куда входили вагры, варны и полабы. Назин в своем исследовании, которое я так часто вспоминаю в последнее время, предложил, что в поморской Славонии проживала ветвь изначальных "словен", дунайских славян. Он также отметил, что именно к этим изначальным славянам относятся "прозвища" "тоты" (венгерск.), "дулебы", "венды" (германск.). "Ободритов" в 10-12 вв. называют преимущественно вендами, то есть славянами (хроника Гельмольда - "Славянская хроника"!). Таким образом, с точки зрения автора БГ "ободриты", чтобы это ни значело, жили в его время как в Мекленбурге, так и в поморской Славонии.
Если моя мысль верна, то "велунцане" - это все таки жители г. Волина и его округи ("Сюсюле" Альфреда?), "область Шиттицы" можно связать с Щецином, соперником Волина в более позднее время.
Всевозможных "-росов" (сабросов, хозиросов и и т.д.), как писал в свое время А.Г. Кузьмин, действительно следует помещать, судя по всему, где-то в районе Немана, в Мазовии.
Т.о. БГ зафиксировал ситуацию между распадом старых крупных племенных союзов "Великой Сербии", "Великой Хорватии", "Мазуров" и "Далеминцев" и рождением новых племенных союзов "Великой Польши", "Малой Польши" и т.д.
Tags: Баварский географ, Орозий короля Альфреда, венеды, сербы, славяне, хорваты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments