ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

На пороге нового мира - 3: Интересное время

Китайцы, когда хотят пожелать что-то не очень хорошее, желают жить в интересное время. Кажется, китайцы нам всем что-то нажелали.
Вчера прочитал новый пост Богемика, в котором он привел цитаты местного чешского журналиста. Очень интересно то, как они там в Европах воспринимают то, что происходит у нас тут. Что мы видим последние 6 лет? Россия возвращает Крым, Польша начинает выстраивать новую "Речь Посполитую" с Литвой и Украиной (в Белой Руси не получилось, пока во всяком случае, но думаю, что это надолго), турки на пути возрождения Османской империи. При этом, события в Сирии и Ираке демонстрируют, что идея "халифата" там может быть реализована при определенных условиях. Последним легитимным халифатом была как раз Османская империя. Турки будут идиотами, если не сыграют в подходящее время на этом факторе. А турки вовсе не идиоты.

Журналист, на которого ссылается Богемик, рассуждает следующим образом: Польша играет в "большую русскую угрозу", привлекает в страну американских военных для того, чтобы противостоять попыткам Франции и Германии создать централизованное единое европейское сверхгосударство с единой армией и т.д. Собственно, Евросоюз в долгосрочной перспективе для этого и создавался. Об этом чиновники из Брюсселя еще в 90-х или начале 00-х говорили в одном интервью. Полагаю, что если бы Евросоюз сохранялся в своих первоначальных границах бывшей империи Карла Великого, то 4й Рейх уже существовал бы. Процесс евроинтеграции, если не считать американского фактора, тормозили Великобритания и страны европейского Востока. Польскую экономику накачивали в свое время европейскими и американскими деньгами в качестве витрины бывшей социалистической страны, которую приняли в 1й мир. Теперь США использует Польшу в качестве потенициального противовеса Германии или Польша использует американцев с той же целью. Венгрия, как утверждает чешский журналист, проводит ту же политику. Итак, две относительно благополучные бывшие социалистические страны возглавляют оппозицию в недоделанной Брюссельской империи. Чехия сильно завязана на Германию, поэтому пока что попытки сторонников проамериканской политики Польши в этой стране напрасны. Однако, Чехия далеко не та страна, которая позволит втянуть себя в брюссельский социалистический эксперимент. Поэтому, можно предположить, что в случае, если случится невероятное и Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Италия, Люксембург вместе с Испанией и Португалией все таки завершат воссоздание Западной империи, то Чехия консолидируется скорее с Венгрией. В польский проект они едва ли вступят. При этом весьма любопытно, что кроме сильнейших экономических связей с Германией, у Чехии есть альтернатива на случай кризиса в отношениях с Берлином. У того же Богемика приходилось читать, что довольно тесные экономические связи существуют между странами бывшей Австро-Венгрии: Чехией, Словакией, Австрией, Венгрией, Хорватией и Словенией. Учитывая некоторые особенности национальной политики этих стран, я бы предположил, что в случае распада Евросоюза или опасности поглощения 4-м Рейхом, они переформатируют свои экономические связи в "малый Евросоюз" (подозрительным образом совпадающий с границами Аварского каганата), которым должна была стать Австро-Венгрия, если бы не случилась Первая Мировая.

В общем, в интересное время живем. США будет слабеть. Китаю место американцев в Европе никогда не занять. С уходом британцев, появляется реальная возможность осуществить евроинтеграцию. Это неизбежно приведет к новым альянсам на Дунае и Восточной Европе. Если конечно Западная империя и Восточная не попилят опять "Речь Посполитую" по-братски. Грядет эпоха Альянсов. А учитывая, что социализм требует диктатуры, тоталиризма и авторитаризма то вполне вероятно, что альянсы будут складываться вокруг партий (это мы уже видим в США, где корпоративные и гражданские интересы уступают натиску партийной идеологии "демократов"), новых "Лениных", "Сталиных" и "Гитлеров".
Tags: Карл Великий, политика, социализм, фашизм, философское
Subscribe

  • Филипп IV Красивый. Часть 3

    Генеральные штаты Особенностью практики сословного представительства во Франции являлось наличие системы представительных учреждений на разном…

  • Филипп IV Красивый. Часть 2

    Внешняя политика Филиппа Красивого Филипп вступил на престол семнадцати лет от роду и прежде всего занялся разрешением сицилийского и арагонского…

  • Филипп IV Красивый. Часть 1

    Сегодня у нас Франция. Откопал еще один свой старый текст. Филипп Четвертый, прозванный Красивым, был одним из самых известных государственных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments