ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

Жизнь и Смерть

Сегодня я сформулировал простую формулу: Жить надо так, чтобы после смерти о тебе помнили не только ближайшие родственники. Формула простая, а вот ее исполнение в жизни весьма трудное. Повезет тут не каждому.
Так получилось, что сегодняшний день связан у меня со смертью. Утром узнал, что один давно пропавший родственник умер уже год назад. Он прожил жизнь очень непростую, очень отдалился от своей семьи, поругался с кем мог. Так, что даже родные не знали, что его больше нет. Теперь узнали.
В этот же день я получил сборник некрологов, изданных друзьями писателя и историка Льва Рудольфовича Прозорова (Озара Ворона), скончавшегося в марте этого года. Среди авторов оказался и я. Этот человек внес существенный (пусть и незаметный непосвященным) вклад в развитие современной русской культуры, а значение его для отечественной историографии и литературы еще предстоит оценить в будущем. Уже полгода идет борьба за статью о нем в Википедии, но независимо от того, удастся ли его поклонникам и друзьям отстоять эту статью, Озара будут помнить все, на кого он оказал в той или иной степени влияние. Не важно, друзья это или враги, соратники или завистники. единомышленники или критики. Свой след в истории он оставил. Не хватает Озара даже таким далеким от него людям, как я.
Желаю всем прожить интересную жизнь. Желаю, чтобы нас помнили не только родные и близкие.

P.S. Большое спасибо Богумилу Гасанову и всем, кто принимал участие в создании этого сборника.
Tags: личное, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments