ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Category:

После античности. Крым в IX-X вв. Ч. 2

Как свидетельствует трактат Константина Порфирородного, главной заботой Византии в Крыму в Х веке по прежнему оставалась Хазария, а также новые кочевые соседи империи – печенеги.
О том, что в Х столетии часть Крыма вновь вошла в состав Хазарского каганата сообщает т.н. Пространная редакция письма царя Иосифа, создание которого датируют около 950-960 гг. Согласно этому источнику, как минимум в указанное время хазарскому царю принадлежал весь Крым за исключением Херсона и его ближайшей округи. У исследователей данные Пространной редакции в отношении владений хазар на полуострове доверия не вызывают . Высказывалось мнение о том, что перечень крымских пунктов в Пространной редакции и не являются поздней вставкой . Весьма веские доводы высказываются и в пользу того, что этот источник - фальсификация . Те историки, которые разделяют мнение о том, что Пространная редакция действительно была создана при дворе хазарского царя Иосифа, склоняются к тому, что письмо отражает скорее амбиции хазарских правителей, власть которых была близка к закату. Другой хазарский источник, столь же сомнительный как и Пространная редакция, и созданный, по мнению позитивно настроенных к нему исследователей, в тоже время, Кембриджский документ, сообщает, что поселения между Боспором и Херсоном при Иосифе являлись «городами Романа», то есть принадлежали Византии .
Еще одним важным источником, который подтверждает византийское господство на крымском побережье, является договор, заключенный между Византией и русским князем Игорем в 944 или 945 г. после похода Игоря на Константинополь. По договору, Русь обязуется не нападать на подвластные Константинополю области в Крыму (ст. 8) и защищать греческие владения от набегов черных болгар (ст. II) . О хазарской угрозе нет ни слова, но это означает лишь, что русские базы против них помочь не могли, видимо по географическим причинам, хотя «Кембриджский аноним» описывает об участии русского князя в греко-хазарской войне во время правления императора Романа Лакапина (919 — 945) . В трактате «Об управлении империей», император Константин отмечает, что крымские владения империи от хазар помогают защищать печенеги, черные болгары, живущие на берегах Азовского моря, а также аланы на Северном Кавказе . Все это однозначно указывает на отсутствие хазарских владений в Крыму. В тоже время, договор Игоря свидетельствует о появлении в Восточном Крыму или рядом с ним русских военных баз. Это подтверждает также арабский географ аль-Масуди .

Наиболее важным фактором в политической жизни и экономической жизни Крыма стали печенеги, которые вытеснили к концу IX в. из степей Северного Причерноморья венгров.
Константин Порфирородный свидетельствует, что Херсон и Климаты подчинялись империи, но власть Константинополя не была прочной. Крым постоянно находился под угрозой вторжения хазар и печенегов, несмотря на тесные торговые связи: «Поскольку этот народ пачинакитов соседствует с областью Херсона, то они, не будучи дружески расположены к нам, могут выступать против Херсона, совершать на него набеги и разорять и самый Херсон, и так называемые Климаты» . Кроме того, Константин также указывает на возможность восстания херсонитов: «Да будет известно, что, если жители крепости Херсон когда-либо восстанут или замыслят совершить противное царским повелениям, должно тогда, сколько ни найдется херсонских кораблей в столице, конфисковать вместе с их содержимым, а моряков и пассажиров- херсонитов связать и заключить в работные дома. Затем же должны быть посланы три василика: один на побережье фемы Армениаки, другой — на побережье фемы Пафлагония, третий — на побережье фемы Вукелларии, чтобы захватить все суда херсонские, конфисковать и груз, и корабли, а людей связать и запереть в государственные тюрьмы и потом донести об этих делах, как их можно устроить. Кроме того, нужно, чтобы эти василики препятствовали пафлагонским и вукелларийским кораблям и береговым суденышкам Понта переплывать через море в Херсон с хлебом или вином, или с каким-либо иным продуктом, или с товаром. Затем также и стратиг должен приняться за дело и отменить десять литр, выдаваемые крепости Херсон из казны, и две (литры) пакта, а затем стратиг уйдет из Херсона, отправится в другую крепость и обоснуется там.
(Знай), что если херсониты не приезжают в Романию и не продают шкуры и воск, которые они покупают у пачинакитов, то не могут существовать.
(Знай), что если херсониты не доставляют зерно из Аминса, Пафлагонии, Вукеллариев и со склонов Армениаков, то не могут существовать» .
Этот отрывок свидетельствует о том, что своего зерна в Крыму было мало. Херсон мог существовать только за счет поставок из Малой Азии, а главным источником доходов херсонитов была торговля с печенегами.
Во второй половине Х века положение крымских владений Византии значительно улучшается. В 960-х гг. с политической карты исчез многовековой партнер и соперник Константинополя – Хазарский каганат, уничтоженный дружинами русского князя Святослава Игоревича. Печенеги также были ослаблены после их разгрома в 970 г. в ходе войны Византии и Святослава за Дунайскую Болгарию. Выступавшие в этой войне союзниками Руси, печенеги стали для нее врагами после этого поражения и последующего убийства печенежским вождем Курей русского князя. В конце Х века Готии появляются вновь военно-административные структуры Византии, в лице турмарха, командира турмы — части воинского контингента в провинции, который выполнял функции коменданта территории, где была расквартирована турма. Из этого можно сделать вывод, что Готия управлялась турмархом . На Боспоре в 971—976 гт. была создана новая византийская фема, выделенная из Херсонской фемы . Есть предположение, что тогда же особая фема была создана и в Сугдее .
Однако, Херсон по прежнему оставался крупнейшим городом Крыма : он являлся центром владений Византии в Крыму, культурным и религиозным центром всего полуострова. Херсонская церковь осуществляла миссионерскую деятельность в Хазарии . Согласно летописной традиции большую роль херсонские церковные иерархи сыграли и в крещении Руси при князе Владимире Святославиче.
Осада Херсона Владимиром была важнейшим событием в истории города второй половины Х века. Херсон всегда играл особую роль в контактах между Византией и Русью: как посредник в торговых связях и как форпост и дозорный пункт . В договоре Игоря Херсону посвящены три статьи . ПодтверждалИ эти договоренности договор императора Иоанна Цимисхия и князя Святослава 971 г.
Осада Херсона Владимиром была тесно связана с последующим браком русского князя на византийской царевне Анне, а также крещением Владимира и его государства. В августе 986 г. Византия была на грани катастрофы: на Балканах армия была разбита болгарами, в Малой Азии против императоров Василия и Константина выступил полководец Варда Склир, претендующий на Константинопольский престол. Варда Фока, полководец, направленный против мятежника Василием II, летом 987 г., захватив Склира, объединил две армии и сам провозгласил себя императором. Новый узурпатор выдвинул войска на Константинополь. В такой ситуации Василий II отправил посольство в Киев с просьбой о помощи, согласно договору 971г. Владимир выделил императору шесть тысяч воинов, с помощью которых император разгромил своих врагов. В качестве награды Владимир требовал руку сестры императора. Василий в свою очередь потребовал от русского князя стать христианином. Владимир, не получив обещанную невесту, выступил походом на Херсон. В 988 или 989г. русские дружины подошли к стенам города. Херсониты оказали упорное сопротивление. Русские насыпали земляной вал, чтобы взять город, но это не помогло. Летописное предание рассказывает о том, что город был взят с помощью предателя (священник Анастас или варяг Ждьберн), который сообщил Владимиру, где находится водопровод, снабжавший город водой. Лишившись воды, херсониты были вынуждены сдаться. Император получил ультиматум: или Анна будет прислана, или Владимир двигает войска на Константинополь. Василий II был вынужден согласиться. По прибытии принцессы Владимир крестился (по другим версиям, князь крестился в Киеве или его пригороде) и в Херсоне же сыграл свадьбу. Херсон был возвращен империи. Владимир и Анна с добычей и штатом православных священников уехали в Киев .
В начале XI в. русские дружины вновь появились в Крыму. Византийский хронист Скилица сообщает, что Василий II направил в «Хазарию», как с этого времени назывался Крым, флот во главе с Монгом, которому на помощь выступило войско «брата Владимира» Сфенга. Монг и Сфенг «подчинили» страну, «пленив архонта ее Георгия Цулу в первом же столкновении». Датируется это сообщение 1016 г. Георгий Цула был византийским чиновником. Археологи нашли три печати с именем этого человека, который также имел высокий титул протоспафария. Георгий Цула был правителем Херсона, а затем Боспора. Там он по каким-то причинам поднял мятеж .
Из вышесказанного следует, что в VIII в. в Крыму по-прежнему сохраняется контроль Византии и распространяется христианство. Из агиографической литературы следует, что эта окраина империи привлекает внимание церковных деятелей, остается местом ссылки и в тоже время укрытием для противников иконоборческой политики императоров. Во внешнеполитическом плане падение Тюркского каганата ничего не изменяет, так как в VII-X вв. его сменяет Хазария, которая начинают оспаривать господство Византии в этом регионе. Помимо военных вторжений, археологический материал позволяет говорить о мирном переселении хазарского и алано-болгарского населения в Крым. В рамках этого противостояния Крымская Готия и в том числе Эски-Кермен стали ареной борьбы между Византией и Хазарией в VIII в. В IX веке сложившаяся геополитическая ситуация осложняется появлением кочевников – мадьяров, а затем Руси, периодически вторгавшихся на полуостров. В следующем столетии мадьяр сменяют печенеги, а Русь превращается в силу, соперничающую с Хазарией и Византией за доминирование в регионе. К 940-м гг. у Руси появляются постоянные опорные пункты в Крыму, приблизительно в середине века часть Крыма вошла состав Хазарии, но уже в 965-м дружины князя Святослава Игоревича уничтожают Хазарское государство, в 987 году Владимир Святославович осаждает Херсон. Однако, несмотря на быстро изменяющиеся обстоятельства Византии удалось сохранить крымские города под своим контролем.
Tags: Великая Степь, Византия, Владимир Креститель, Игорь, Олег Вещий, Рим и варвары, Русь, Святослав Храбрый, Северное Причерноморье, Сфенг, Хазария, дипломатия Руси, договоры, хазары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня Льву Прозорову было бы 49 лет

    Есть у меня один недостаток - не запоминаю Дни рождения друзей, родственников и знакомых. Обычно выручают близкие и социальные сети. Сегодня…

  • Россия - родина тираннозавров!

    В последние месяцы уделяю много внимания динозаврам. Сын подрастает. Пробудился интерес к этой теме. По такому случаю смотрим документалки (начали с…

  • Агафирсы в истории Европейской Скифии

    6 апреля 1988 г. родился Ваш покорный слуга. По случаю 33-хлетия решил поделиться с читателями очередной малоизвестной страницей мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments