ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

Прототипы "русских конунгов" в Гото-гуннском эпосе Центральной и Северной Европы. Ч. 1

Ранее мне неоднократно приходилось обращаться к проблеме происхождения «русских сюжетов» в европейском эпосе Центральной и Северной Европы. Большая часть этих «русских сюжетов» сосредоточена в масштабном прозаическом сочинении «Сага о Тидреке Бернском», созданном в Норвегии во второй половине 13 века на основе континентальной германской героической литературы. Согласно моей рабочей гипотезе, «русские» поэмы о вилькинах, Ортните и «русских бойцах», пользующиеся популярностью в Германии уже в начале 13 века наряду с «Нибелунгами», «Кудруной» и поэмами о Дитрихе Бернском, восходят к эпосу о королевстве ругов на Дунае или где-то в Центральной Европе. В центре сюжета находится борьба ругов с гуннами и готами. По мере того, как в Европе становится известным Русское государство на Днепре, его образ начинает оказывать влияние на эпос, руги превращаются в «рутенов»/русинов и «русских мужей». Этот процесс хорошо видно на примере Одоакра, исторического персонажа, очень тесно связанного с ругами. Примерно с 12 века в исторических произведениях русские перестают именоваться ругами, а вслед за ними «король ругов» Одоакр превращается в «короля рутенов». В таковом качестве он попадает в польские «Хроники» и «Истории», а оттуда на Украину, где русский вождь Оданацер служит для вдохновения соратников Богдана Хмельницкого.
«Сага о Тидреке» называет нам представителей трех поколений русских конунгов (собственно, они конунги Руциланда и пулинов, то есть полян/поляков, что возможно отражает связь киевских русов с полянами): 1. Хертнид и его брат Гирдир (никакой роли в повествовании не играет), которые сначала подчиняются конунгу Вилькину, а после его смерти завоевывают Вилькиналандскую «империю»; 2. сыновья Хертнида, между которыми он делит свою «империю»: Озантрикс – император вилькинов, Вальдимар – конунг Руциналанда и пулинов, Илиас (Илья) – ярл Греческий и всей Восточной Страны, в конце саги возникает еще один брат Вальдимара – ярл Ирон, которому Аттила доверяет править Русью после гибели конунга, но возможно Ирон – это тот же Илиас; 3. Хертнид, наследовавший корону Озантрикса, называется в одном месте сыном Илиаса, а в другом – Озантрикса (видимо по ошибке), брат Хертнида Гирдир (как и его тезка, не играет никакой роли, упоминаясь лишь однажды), их сестра Хильдигунда, бежавшая с готским любовником в Италию, а также сын Вальдимара Тидрек Русский, который почти сумел сравняться с Тидреком Бернским (первый раунд – ничья, второй раунд: израненный и больной Бернский завалил выличившегося и отдохнувшего Русского). Попробуем разобраться кто есть кто в этой эпопее, начиная с конца.
Итак, наиболее вероятным прототипом Тидрека Русского является вождь фракийских готов Теодорих Страбон, соперник Теодориха Амала, который и стал Тидреком Бернским. Учитывая его исключительно готскую национальность в источниках, логично предположить, что «русским» он стал лишь по воле сказителей.
Хильдигунда изначально тоже не была «русской». Сюжет о бегстве красавицы с готским героем в Италию восходит к более древней поэме готско-бургундского цикла «Вальтарий», где она названа дочерью короля бургундов Хереирика. Очевидно, эта германская версия оказала влияние на русскую былину, в которой у Ильи Муромца появляется итальянская дочь, с которой ему приходится сражаться. Как мне буквально только что подсказали, пока я писал эти строки, возможно сюжет о поединке Ильи с дочерью был навеян буквальным значением имени Хильдигунды («битва» + «сражение»), причем итальянская дочь фактически заменяет в былине сына – Сокольника. Ну и конец соответствующий – разорвали дочь на части. А вообще, Хильдигунда совсем не амазонка. Романтичная русская (бургундская) красавица, вынужденная ради любви оставить отчий дом. В пользу того, что в русской былине отражено очень позднее германское влияние (в Новгороде долгое время существовала контора Ганзы, именно от ганзейских купцов набрался сюжетов автор «Саги о Тидреке Бернском», в новгородской летописи отражено влияние этой саги – Тидрек назван «злым Дедриком», а былины сохранились главным образом в районе новгородской колонизации Севера), служит то, что место Киева занимает Москва.
Ярл Ирон. Этот персонаж возникает лишь в конце рассказа «Саги о Тидреке» о войне с Вальдимаром. После гибели русского конунга он сдается на милость Аттилы и получает от гуннского владыки обратно Русь. Возникает соблазн отождествить его с ярлом Илиасом (Ильей). Причем, конунг «Восточного царства» Руно в последствии упоминается в связи с историей Хертнита Младшего. Супруга последнего, ведьма-оборотень Остация, была как раз дочерью этого самого Руно. «Восточное царство» (Аустррики) – это фактически синоним Руси в сагах. Илиас также назван при разделе «империи» своего отца правителем «всей Восточной страны». Это заставляет предполагать, что первоначально брата Вальдимара и Озантрикса звали как раз Ирон или Руно, а потом он уже под влиянием русских былин стал в некоторых сюжетах «Илиасом».
Илиас, ярл Греческий (в саге) или «король из дикой Руси» (в поэме «Ортнит») играет в целом второстепенную роль. В саге он практически не появляется. Лишь во время последней гуннско-русской войны возглавляет войско своего брата, но не совершает ничего особенного. В поэме он сопровождает своего племянника во время похода в Судерс, но и там играет скорее роль статиста. Это, в купе с очень необычным для европейского эпоса именем, заставляет предполагать, что в германский эпос этот любимый герой русских былин попал на довольно позднем этапе. В «Саге о Тидреке» или еще в немецких поэмах ему «приписали» чужих детей – полубога или сына Озантрикса Хертнита/Ортнита, статиста Гирдира и бургундскую царевну. Таким образом, сначала русский эпос оказал влияние на немецкий, а потом немецкий эпос – на русские былины. Что может быть более ярким символом того, что домонгольская Русь была частью большой Европы?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Аттила, Италия, Одоакр, Ругиланд, Русь, Руян, Тидрек Бернский, былины, велеты, гунны, руги, русы, саги, скандинавы, эпос
Subscribe

  • О чем говорят мужчины?

    Раньше смотрел эти фильмы (их три, если что), улыбался, кивал понимающе, задумывался... Хорошее кино. А вот сегодня смотрю: вот все по другому.…

  • Чукча не писатель. Чукча - читатель.

    Кто-то возможно помнит мой напыщенный пост в декабре, в котором я анонсировал новую книгу весной. Недавно, когда книга была уже более чем на 50%…

  • Первая рецензия

    Пока я буду отсутствовать, можно перечитать мою первую опубликованную рецензию в новом выпуске "Исторического Формата". Публикация её была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О чем говорят мужчины?

    Раньше смотрел эти фильмы (их три, если что), улыбался, кивал понимающе, задумывался... Хорошее кино. А вот сегодня смотрю: вот все по другому.…

  • Чукча не писатель. Чукча - читатель.

    Кто-то возможно помнит мой напыщенный пост в декабре, в котором я анонсировал новую книгу весной. Недавно, когда книга была уже более чем на 50%…

  • Первая рецензия

    Пока я буду отсутствовать, можно перечитать мою первую опубликованную рецензию в новом выпуске "Исторического Формата". Публикация её была…