ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Categories:

Прототипы "русских конунгов" в Гото-гуннском эпосе Центральной и Северной Европы. Ч. 2

Хертнид Младший – это Ортнит германских поэм. Откуда этот образ возник, судить сложно. Я предполагаю, что прототипом его послужил никто иной, как Одоакр, чему был посвящен мой самый первый пост, хотя мои коллеги, лучше разбирающиеся в эпосе (HARALDHILDETAN и ALOSLUM) без особого энтузиазма воспринимают эту гипотезу. Сейчас, впрочем, получше познакомившись с «Сагой о Тидреке», которую перевел на русский язык Т. Ермолаев (STRIDMANN), обнаружил, что краеугольный камень моей интерпретации образа Ортнита – его императорское достоинство и королевство в Италии (между прочим, Гарда), - это уже позднее влияние, судя по всему. В «Саге о Тидреке», которая опирается на более архаичный вариант немецкого эпоса, Хертнид (упоминается дважды – как конунг Вильцинов, мстящий истинным виновникам смерти Озантрикса, и как Хертнид Бергарский, умирающий от дракона, о чем и рассказывают поэмы «Ортнит» и «Вольфдитрих») действует в пределах Страны гуннов. Очевидно, в Италии Ортнит оказался в результате миграции ругов на север этой страны (исторические руги проживали как раз там, где поэма располагает королевство Ортнита, франкский эпос о Карле Великом знает в этом же крае в числе противников франков Эрно Русского). Тем не менее, Одоакр вполне мог оказать влияние на образ Ортнита, также как, возможно, Эрарих, король Остроготского королевства в Италии в 541 г. и знатный руг по происхождению. Однако, изначальный прообраз Хертнида/Ортнита, видимо следует помещать в более ранний период времени.
Образ Хертнида (в «Саге о Тидреке») и Ортнита (в одноименной поэме) находит целый ряд пересечений с русскими былинами. Эти параллели уже привлекали внимание исследователей. Читатели могут вспомнить статью Веселовского, который и познакомил отечественную публику с русскими героями «Саги о Тидреке Бернском». В поэме Ортнит вместе со своим дядей Ильей (могучим королем «дикой Руси») захватывают сирийский город Судерс, так как король этого города Махорель не желал выдавать дочь – красавицу за русского героя. Ортниту помогает его сверхъестественный отец – карлик Альберих, не имеющий зримого облика. (Сравни: Волх Всеславьевич – сын сверхъестественного отца (Змея). Нападает на восточный (южный, в нашем случае) город, захватывает его с помощью своих магических способностей (он оборотень и может превратить свое воинство в муравьев) и женится на местной царевне или царице). В «Саге о Тидреке» Хертнид Младший также связан с мотивом оборотничества, только здесь оборотнем является его супруга Остация, которая также создает воинство чудовищ (драконов и прочих), сражающихся за ее мужа. Однако, сюжет саги был основан явно на немецкой поэме, а там могли изъять у Хертнида магические способности, потому что это как-то не по рыцарским понятиям (он и о способностях жены ничего не знал). Учитвая присутствие Ильи в сюжете о восточном походе Орнита, я предполагаю, что поэма «Ортнит» сложилась под влиянием русских былин о Волхе Всеславьевиче и Илье Муромце, совершающих похожие подвиги (Волх, как уже говорилось, добывает жену себе, а Илья – Владимиру). Сближению Ортнита с Волхом мог повлиять мотив сверхъестественного происхождения племянника русского правителя Владимира/Вальдемара.
Ортнит погибает красивой, но глупой смертью. Его страну разорял дракон, посланный злопамятным тестем Махорелем. Дракон был не по силам Ортниту, но тот безрассудно отправился уничтожать гада в одиночку, что закономерно привело к гибели героя. Дракона потом убил по одной версии Вольфдитрих, а по более ранней, как мне кажется, - Дитрих/Тидрек. Мотив хвастовства, погубившего племянника русского правителя (в данном случае – Владимира Красно Солнышко), отразился в былине о другом русском богатыре – Ермаке. Вместо дракона, убившего Ортнита, переоценившего свои силы, здесь выступает вражеское войско. Имя «Ермак» имеет явное сходство с именем «Эрно». Во французских «былинах» о Карле Великом Эрно Русский защищает от франков столицу лангобардов Павию. Очевидно, Эрно – это переосмысленный Ортнит. Полагаю, что тут также европейский эпос оказал обратное влияние на былины.
Следует отметить, что с хронологией жизни Ортнита все весьма запутанно. В «Саге о Тидреке» он современник Аттилы и Тидрека, в «Ортните» главный герой и его дядя Илья не привязаны к другим известным персонажам, но в поэме «Вольфдитрих», заглавный герой которой является предком Дитриха Бернского, Ортнит умирает задолго до рождения Дитриха. Кроме того, в поэме «Бегство Дитриха» Ортнит назван братом Зиглинды, жены Зигмунда и матери Зигфрида.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Аттила, Владимир Красно Солнышко, Илья Муромец, Италия, Одоакр, Ругиланд, Русь, Руян, Тидрек Бернский, былины, велеты, готы, гунны, росомоны, руги, русы, саги, скандинавы, эпос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments