ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Category:

Прототипы "русских конунгов" в Гото-гуннском эпосе Центральной и Северной Европы. Ч. 6

«Сага о Хервер и Хейдреке» является третьим крупным скандинавским эпическим произведением, которое сохранило в значительной степени оригинальные сюжеты Готско-гуннского эпоса эпохи Великих Переселений народов. И, в свете сказанного ранее, нет ничего удивительного, что наряду с готами и гуннами важное место в этом увлекательном повествовании занимают «русские» конунги. В отличие от «Саги о Тидреке» и «Деяний данов», здесь не упоминаются Русь, рутены, руциманы, но часто упоминается скандинавское название Руси – Гардарики.
Русские сюжеты «Саги о Хервер» разделены на два несвязанных друг с другом блока. Первый является своего рода предысторией основного повествования. Он рассказывает о конунге Сигрлами и его сыне Свафрлами, который добывает волшебный меч Тюрфинг, сделанный двергами (в краткой версии Свафрлами нет вовсе). Затем появляется доблестный викинг Арнгрим, потомок великанов. Он забирает дочь русского конунга Эйфуру и Тюрфинг, который предает своего хозяина в бою, исполняя проклятие двергов. У викинга и русской царевны родились 12 сыновей-берсерков, которые погибли в битве на о. Самсэй от руки Орвар-Одда. Дальше рассказывается о судьбе потомков Арнгрима и Эйфуры, воительнице Хервер и ее сыне Хейдрике. Последний становится конунгом Рейдготланда. С одной стороны, кажется, что это какая-то скандинавская страна: Хейдрик совершает морские походы, в том числе в Саксаланд и Аустрвег, как и положено морскому конунгу. Однако, сквозь этот поверхностный слой проступают более древние географические реалии, которые сохранила уникальная сага. Это реалии Северного Причерноморья, где существало «Готское царство» в IV в. н.э.: город готов Данпарстадир (на Днепре), лес Мюрквид, отделявший гуннов от готов (густые леса, росшие когда-то на побережье Днепра), память о Карпатах (горы Яссара) у Дуная (равнина Дунхейд), крепости на пограничье с гуннами, исследованные археологами. Война между готами и гуннами представлена как столкновение между двумя сыновьями Хейдрика – гота Ангантюра и полугунна Хледра. Кроме того, была еще дочь – Хервер Младшая, воительница и внучка русского конунга.
Не совсем понятно, какие именно готские вожди стали прообразами героев саги. Хейдрик представлен как великий завоеватель. Он сверг местного готского правителя, создал могучее царство и совершал походы на гуннов и саксов. Вероятно, под этим именем может скрываться образ Германариха, последнего великого готского завоевателя в Причерноморье догуннского периода. Сражение готов во главе с Ангантюром и гуннов с Хледом на Дунхейде можно сравнить со сражением Винитария и Баламбера у Иордана или с битвой Витимира и аланов у Аммиана Марцеллина.
Рейдготланд соседствует не только с гуннами, как мы видим, но и с Гардарики. Во времена Хейдрика этой страной правит конунг Хроллауг. Не понятно, был ли он потомком Сигрлами и Свафрлами, но сага называет его «самым могущественным конунгом». О родстве между Хейдриком и Хроллаугом не сказано ни слова. Готский конунг Харальд, которого сверг главный герой саги, назван тестем русского правителя. У него был сын Херлауг, который стал воспитанником Хейдрика, а потом союзником Ангантюра в войне с гуннами, и дочь Хергерд, ставшую матерью Хервер Младшей. При этом в качестве приданного Хейдрик получил вместе с супругой Вендланд. Это подтверждает версию о том, что прототипом Хейдрика был именно Германарих, который согласно гото-германским преданиям покорил венедов.
Таким образом, как и в «Деяниях данов» и «Саге о Тидреке Бернском», в «Саге о Хервер и Хейдрике», причем именно в ее наиболее древней части, восходящей к готским преданиям о их причерноморской родине, мы видим триаду народов «готы – гунны – русы». Причем, последние во всех случаях выглядят как могущественный народ, превосходящий знатностью своих соседей. В «Саге о Хервер» эта особенность проступает в мотиве русского происхождения главных героев (еще до того, как Хейдрик захватил власть в стране готов, там случилась засуха, избавиться от которой можно было лишь принеся в жертву самого знатного юношу, которым был признан именно сын Хейдрика, а не правящего конунга Харальда), а также в нежелании Хроллауга выдавать за такого славного героя, как Хейдрик, свою дочь.
Особая знатность царского рода руциманов/рутенов/гардов, отмечаемая всеми эпическими памятниками, также позволяет связать их с ругами. Уже первое упоминание ругов в античных источниках, а именно римский историк Тацит, отмечает, как особенность этого племени, развитый институт царской власти и покорность ругов своим царям. В этом их превосходили лишь некие свионы, живущие на острове посреди Балтийского моря. Чуть ниже по мнению Тацита находились готоны, считающиеся предками причерноморских готов, а еще ниже располагались остальные германские племена, у которых царской власти, как таковой, видимо не было вовсе. При этом, Тацит явно не слишком уважительно относится к царской власти маркоманнов и квадов, лидирующих на дунайской границе Римской империи. В «Житии св. Северина», к сожалению, особенное положение королей ругов никак не обозначается, поскольку там не описываются контакты Флаккитея и его наследников с другими королями, кроме того, Ругиланд представлял собой лишь осколок народа ругов, который не отличался особенным военным и политическим могуществом. А вот в 6 веке, в разгар Готской войны в Италии, после того, как прекратилась правящая династия Амалов, готы выбрали королем именно руга Эрариха. Однако, правление его длилось очень недолго, поскольку он не оправдал возложенных на него ожиданий.
Учитывая архаичность именно той части саги, в которой рассказывается о причерноморской Готии, вполне можно утверждать, что некая «Русь», которая позднее получила традиционное средневековое скандинавское название «Гардарика» или «Хольмгард», присутствовала уже в самых древних вариантах этого предания. Характеристики этой «Руси», ее соседство со страной гуннов и родиной готов до их переселения в Италию, позволяют отождествить эту «Русь» со страной руциманов «Саги о Тидреке».
P.S. Имена конунгов из "Саги о Хервер" также объясняются из балтских наречий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Италия, Ругиланд, Русь, былины, готы, гунны, руги, русы, саги, эпос
Subscribe

  • Россия - родина тираннозавров!

    В последние месяцы уделяю много внимания динозаврам. Сын подрастает. Пробудился интерес к этой теме. По такому случаю смотрим документалки (начали с…

  • Агафирсы в истории Европейской Скифии

    6 апреля 1988 г. родился Ваш покорный слуга. По случаю 33-хлетия решил поделиться с читателями очередной малоизвестной страницей мировой…

  • Чукча не писатель. Чукча - читатель.

    Кто-то возможно помнит мой напыщенный пост в декабре, в котором я анонсировал новую книгу весной. Недавно, когда книга была уже более чем на 50%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments