ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Category:

Последние потомки королей Рюгена

Остров Рюген (Руян) был центром могущественной славянской морской державы на Балтике в 10-12 вв. Германские авторы 11-12 вв. сообщали, что правители острова одни имели право на титул короля (поскольку все прочие князья - чешские, польские, ободритские и т.д.) являлись вассалами Священной Римской империи). Остров являлся важным центром славянского язычества, а потому его жители считались людьми, особенно близкими к богам.
В 12 веке могущество грозных пиратов и упорных язычников стало клониться к закату. Они теряли свои владения на континенте, которые переходили к саксам и полякам. В их бывших владениях распространялась христианская вера. Тогда последний языческий король славян Тетыслав и его брат Яромар решили сохранить то, что осталось. Они сговорились с датским королем Вальдемаром и сдали ему главный центр язычества - Аркону, а сами приняли христианство, получив подтверждение прав своего рода на Рюген (кроме того, они смогли вернуть часть своих старых владений на континенте). Яромар I положил начало династии князей Рюгенских, правивших до 1325 года, когда скончался последний потомок Яромара Вислав III. После этого Рюген перешел во владение дальних родственников из Померанской династии. Однако, у этого рода были боковые ветви. Одной из них был Дом графов фон Путбус, получивших во владение одноименный город на о. Рюген, но отказавшихся от прав на весь остров.
(герб Дома фон Путбус)
Мужская линия рода угасла в 1837 году со смертью Вильгельма Мальте I (его единственный сын скончался в 1837 г., не оставив наследников мужского пола). Однако, фамилия и все права перешли к внуку Вильгельма Мальте, сыну его дочери. С удивлением обнаружил, что наследники этого древнего рода живут и здравствуют в наши дни. Согласно английской Вики представитель этого рода Ксавье Луи фон Путбус родился в 1962 году, получил разрешение называться фон Путбус от Его Величества Бодуэна I, короля Бельгии 15.01.1992 г. В 2012-м он даже посетил Москву, участвуя на встрече некоего Сигарного клуба.

(последний известный мне потомок Рюгенских королей)
Интересно, он знает, что есть теория, которая считает основателей Русского государства выходцами с острова Рюген?
Tags: Руян, Рюген, руги, руяны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments