ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Category:

Крушение Дунайского государства русов.

начало - http://ortnit.livejournal.com/50851.html
№2 -
http://ortnit.livejournal.com/51046.html
№3 - http://ortnit.livejournal.com/51364.html
После катастрофы, которой потерпела Дунайская Русь в ходе византийско-венгерской войны она на долго выпадает из поля зрения хронистов Византии. Лишь под 1207 г.  у Георгия Акрополита (XIII в.) находим известие о том, что  Иван-Асень Болгарский бежал «в страну русов, прожил здесь довольно долго и, собрав несколько русских дружин, начал добиваться отцовского наследия». Едва ли речь шла здесь о Киеве или Галиции.



   Говоря о сообщениях, о русских князьях в византийских источниках никак нельзя обойти вниманием ряд известий о «странных князьях». Византийские хроники довольно редко сообщают о событиях в Киевской Руси и обычно с некоторым опозданием. Так в частности Иоанн Скилица сообщает: «Скончались архонты росов Несислав и Иерослав, и был избран править росами родственник скончавшихся Зинислав» . Обычно это сообщение объясняют так:

  1. Иерослав – Ярослав Мудрый;
  2. Нисислав – Мстислав Храбрый, который действительно был соправителем Ярослава, но умер значительно раньше Ярослава (тут у грека явная ошибка»;
  3. Зинислав – Изяслав Ярославич.

    Тут в общем-то, все приемлимо. Намного интереснее сообщение Иоанна Киннама о дипломатии в отношении русских князей, которых Комнины стремились привлечь на свою сторону против Венгрии. Во-первых, Киннам упоминает Ростислава, который клятвой подтвердил свое согласие оказать Византии помощь против Венгрии. Его обычно отождествляют с Ростиславом Мстиславичем, князем Киевским и Смоленским. Далее хронист называет галицкого князя Ярослава Осьмомысла, которого послу удалось отвратить от союза со Стефаном Венгерским. Наконец, упоминается несколько раз загадочный князь Примислав, у которого посол заручился согласием выставить вспомогательное войско, а потом упоминается (после переговоров с Ростиславом и Ярославом), что Примислав согласился отказаться от союза с Венгрией.  Этого Примислава все время стремятся отождествить с кем-то из наиболее могущественных владетелей Киевской Руси, то с тем же Ярославом, то с Мстиславом Волынским, наследником Ростислава. Однако явно, что переговоры велись с независимыми правителями, которыми на тот момент были Киевский и Галицкий государи. В «табели о рангах» Мстислав был вассалом Ростислава – это раз. Два – имя «Примислав» широко распространенно у южных славян и было известно грекам, как  и имя Ярослава. Сомнительно, что их могли перепутать. Более логично предположить, что Киннам сохранил до нас имя правителя Дунайской Руси, родичем которого был очевидно Владислав, перебравшийся около 1165 года в Византию. Весьма соблазнительно предположить, что Владиславу был отдан то же удел, который в 1162 году получил младший сын Юрия Долгорукого Василько, переселившийся в Византию с братом Мстиславом и матерью, о чем сообщает Ипатьевская летопись.

   Возможно, Примислав нарушил свое обещание, изгнал Владислава и именно за это Мануил наказал «Тавроскифию».

   О дальнейшей судьбе Дунайской Руси у нас нет никаких известий, кроме краткого указания Хроники нотария короля Белы, из которой ясно, что в 1254 году Дунайская Русь еще существует и враждебна Венгрии. Вполне вероятно, что к этому времени Мунтения была значительно опустошена венграми, византийцами и татарами, прошедшими по этим землям в рамках Западного похода 1236-1241 гг. и опустевшие земли стали заселять влахи, переселявшиеся из Болгарии. Окончательно имя Дунайской Руси исчезает во время правления ордынского царевича Ногая, утвердившего свою ставку между Дунаем  и Днестром и проводившего довольно агрессивную политику в отношении соседей – Византии, Болгарии, Польши. Весьма характрено, что убил Ногая именно русский воин. Быть может, это была месть за уничтожение русского государства в Мунтении?

     К 14 веку относятся первые упоминания о валашских княжествах на Дунае. Первый достоверный правитель – господарь Валахии Басараб I Основатель правил приблизительно с 1310\19 года и был вассалом венгерского короля Карла Роберта. К числу валашских вождей более раннего времени – воевод в Арджеше и Олтении - относят упоминаемых в венгерских документах Миселава (Мстислав?) (около 1241 г.), Сенеслава (вспоминается Зинислав, которого отождествляют с Изяславом Первым!) (около 1247-1272\75 гг.), Литовоя (1272\75 - 1279) и его брата и наследника Бербата (1279 – около 1290).  Бросаются в глаза их славянские княжеские имена, отличающиеся от именослова ранних валашских правителей последующего периода, но при этом ни один из валашских правителей никогда не носил титула КНЯЗЬ. Все это заставляет думать, что первые правители валахов в Мунтении и Олтении происходили из числа русской знати.



Tags: Венгрия, Дунайская Русь, Карпатская Русь, Мунтения, Ногай, валахи, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments