ortnit (ortnit) wrote,
ortnit
ortnit

Category:

Одоакр в русском и европейском эпосе.

    Одоакр – одна из самых загадочных фигур эпохи Великих Переселений Народов и одна из самых значительных. Убийца его - Теодорих, король готов, - превратился в народной памяти германцев в величайшего героя, а в русских летописях в "поганого злогого Дедрика", а вот найти следов самого Одоакра в европейском эпосе по сей день не могут...

  


Одоакр – наемник на службе Западной Римской империи, дослужившийся до поста командующего федератами – наемными войсками, набранными из варварских племен – Италии. Он возглавил мятеж против патриция Ореста, правившего Западной империей от имени своего малолетнего сына Ромула Августула, которого посадил на императорский престол. Свергнув Ромула, Одоакр отправил императорские символы власти в Константинополь и тем самым ликвидировал саму Западную империю. В ответ восточный император даровал ему консульское достоинство, а войска, состоящие из ругов – русов, герулов, скиров и загадочных туркилингов, короновали своего вождя риксом (королем или точнее царем) Италии.

     Одоакр победил Непота, боровшегося в Далмации за восстановление Западной империи (его сверг еще Орест), а потом рикса Ругиланда Фелетея и его сына Фредерика за то, что они участвовали в заговоре против него. Заговор этот организовал восточный император Зенон. После падения Ругиланда он натравил на Одоакра остроготского вождя Теодориха. Война длилась долго и в конце концов закончилась предательским убийством Одоакра во время заключения мира и провозглашением Теодориха риксом Италии.

     О том откуда происходил Одоакр нам точно не известно. Источники расходятся во мнениях: его называют сыном вождя скиров Эдикона, безродным бродягой, «герулом с острова Рюген» (поздняя версия), Иордан считает его ругом – русом. Последний вариант имеет преимущество перед прочими поскольку, во-первых, он явно имел какие-то права на ругиландский престол, его первым полководцем был Туфа, ругиландский князь и возможно сын Фредеруха, брата Фелетея, а самое главное на Руси еще в XVII веке запорожские казаки почитали Одоакра как древнего русского героя! Точно так же к нему вероятно относились и в других русских землях, во всяком случае новгородская летопись помнит "поганного злого Детереха" из Берна - главного врага и убийцу первого рикса Италии.

    Отразилась ли жизнь первого рикса Италии в сказаниях Западной Европы и Руси? Некоторые исследователи считают, что образ Одоакра воплотился в Озантриксе, конунге вильтинов – велетов – лютичей, брате Вальдемара Русского (Владимира Красно Солнышко русских былин!) и наконец главного врага Аттилы, вождя гуннов в «Саге о Тидреке Бернском». Однако между Озантриксом и историческим Одоакром очень мало общего. В европейских сказаниях есть другой персонаж, который гораздо больше напоминает исторического Одоакра. Об этом герое рассказывают германская «Песнь о Дитрихе Бернском», «Песнь о Вольфдитрихе» (она посвящена вымышленному предку Дитриха - Тидрека) и наконец одноименная главному герою «Песнь об Ортните». Согласно этим сказаниям Ортнит – племянник русских «королей» Вальдемара – Владимира Красно Солнышко и Ильи (Муромец или Моровлин – Моравский в более ранних источниках; в «Тидрек-саге» - которую все исследователи считают самой ранней записи былин Киевского цикла Илья не обычный богатырь, а незаконнорожденный брат Владимира), а значит и Озантрикса Велетского. Если быть точнее Ортнит был сыном их сестры и злобного духа – карлика Альциса. Он был властителем города Гарды – реального края на севере Италии близ Вероны, где и жили италийские руги – русы! Ортнит был великим героем и пал в битве с драконом, которого наслал на его земли колдун, у которого Ортнит украл дочь, ставшую ему женой. Он  единственный персонаж германского эпоса, которого именуют императором! После смерти Ортнита его владения перешли к Дитриху – Тидреку Бернскому. Именно эти обстоятельства – место правления, происхождение, огромный почет к нему со стороны германцев, императорский титул, наконец – позволяют отождествить его с Одоакром. В глазах варваров – федератов, отстранив от власти последнего императора Запада, Одоакр сам занял его место, что и отразилось в сказаниях об Ортните и как мы увидим ниже не только.

   В русском былинном эпосе Киевского цикла есть два персонажа, которых можно отождествить с Ортнитом. Это племянники Владимира Красно Солнышко Волх или Вольга Всеславич и богатырь Ермак. Оба они называются сыновьями сестры князя и никогда не упоминаются в одной былине. Волху – Вольге посвящены две былины. В одной рассказывается как богатырь, обучившийся искусству – премудрости  оборотничества собирает дружину неженатой молодежи, кормит ее и одевает, добывая все необходимое охотой, потом он узнает, что владыка некоей южного царства («Турец – земли» или «Индеи богатой») – Сантал - готовит план нападения на его страну и решает напасть первым. С помощью своей магии он проводит разведку и разоружает противника, а потом, превратив дружину в муравьев, захватывает крепость врага. Он казнит царя, его воины истребляют мужчин и женятся на женщинах, а сам Волх берет в жены царицу и становится новым царем. Вторая рассказывает, что князь Владимир даровал племяннику три города и тот отправился собирать с них дань, а по пути встретил мистического пахаря Микулу Селяниновича, который, посрамив дружину князя – оборотня, в  итоге сам присоединяется к Вольге и вместе они избивают неких разбойников. Былины рассказывают, что некий демонический Змей силой овладел матерью Волха – Вольги и так он собственно родился.

    Былина о Ермаке не рассказывает о его рождении. Вообще она посвящена молодому и самоуверенному богатырю, который вопреки советам старших и опытных родичей и советников – Владимира и Ильи – выходит на бой с намного более сильным противником (орда степняков – «татар») и погибает.

    Итак, оба русских богатыря оказываются двойниками Ортнита – Одоакра. Волх как и Ортнит сын сестры русского правителя и потустороннего существа. Ортнит – император, Волх стал царем. Ермак тоже сын сестры Владимира. Он молодой и безрассудный. Как и Ортниту, ему помогает Илья. Как и Ортнит, он не слушает Илью и выходит на роковую битву, ставшую для него последним. Но если прообразом и Волха, и Ермака, как и Ортнита стал Одоакр, то как получилось, что в одних  былинах его зовут Волхом – Вольгой, а в других Ермаком?

   Былины, в отличие от германских героических песен не являются полноценными эпическими сказаниями. Повторюсь, что это осколки эпоса русов, сохраненные на окраинах русских земель. Если германские песни и саги были записаны еще в XIIXIII веках, то первые записи былин были сделаны только в конце XVIII века, то есть спустя пять – шесть веков! Многое было забыто. Многое было стерто христианской традицией. Древние непонятные имена заменили более понятные христианские. Русский эпос сохранялся людьми, жившими в окружении потомков ильменских словен, варягов и кривичей – новгородцев и естественно впитал часть их сказаний. Одним из таких сказаний является легенда о князе – оборотне Волхе или Волхве, превращавшемся в дракона и перекрывавшего реку Волхов. Он был сыном эпонима словен князя Словена и основал главное племенное святилище – Перынь под Новгородом. Таким образом, вполне возможно, что первоначально племянника Владимира и Ильи могли звать иначе, но потом в сознании сказителей два образа князей – оборотней слились в образе Волха – Вольги Всеславича. «Ермак» тоже позднее имя, которое появилось не без влияния казачьих песен о Ермаке – покорителе Сибири и богатыре Ермачке( как «старый казак Илья Муромец сын Иванов» из села Карачарова вместо брата князя Владимира Ильи Моровлина появился под влиянием легенд о казаке Илейке Муромце, одного из соратников Ивана Болотникова). Вполне возможно, что в изначальных  песнях его прямо звали Одонацером (так звали его казаки Богдана Хмельницкого).

   Таким образом, если верить сагам, песням и былинам Одоакр был сыном русской княжны и сверхъестественного отца (Змей в русских преданиях был воплощением громовержца Перуна и подземного владыки Велеса). Очень может быть, что княжна эта стала женой скирского вождя Эдикона, и тот усыновил ее сына. Эдикон кстати был в варварской Европе очень уважаемым человеком – одним из приближенных Аттилы. Вместе с будущим отцом последнего императора Запада Орестом он возглавлял гуннское посольство в Константинополь. После развала Гуннской империи на Скирское королевство обрушился отец Теодориха Остроготского Теодимир, также бывший полководец Аттилы. Эдикон погиб, а скиры были рассеяны. Видимо тогда и началась карьера Одоакра, безродного (отец его не известен), бродяги, лишенного наследства, принца русов (по матери) и скиров (он приемный сын рикса скиров)!
Полубог (в легендах германцев и русов во всяком случае) Одоакр первый известный нам Вещий князь, что гораздо лучше позволяет нам понять отношение русов и значение этого титула. Одоакр – полубог, Всеслав Вещий Полоцкий – рожденный от волхвования, Олег Вещий… Вероятно и об Олеговом рождении существовали подобные предания. Может быть последующие русские князья были потомками Одоакра? Может быть именно отсюда берут начало легенды о происхождении московских государей от Августа?


Tags: Одоакр, руги, русь, эпос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments