?

Log in

No account? Create an account

Деяния русов. Потерянные царства Европы.

Тождество ругов и русов не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт. А.Г. Кузьмин.


Previous Entry Share Next Entry
Кровавое лето 960го...
ortnit
.Археология все таки бесконечно полезная наука, но как мало важных археологических находок приобретают широкую огласку среди историков...
Интересно, что в пределах Русской земли "в узком смысле" и прилегающих районах, причем и на Право- и на Левобережье, археологами отмечена серия кладов с младшими монетами 950х гг., выпадение которых приблизительно датируется 960 годом. Клады отмечены и в Гнездово. По мнению археологов эти клады отражают некий грандиозный военный конфликт, охвативший Русь в указанное время. Что же могло произойти? Летописи молчат, но опираясь на ряд косвенных данных, могу попытаться преположить гипотезу (если кто-то уже предложил ее, то извиняюсь  - пропустил).

   Этому конфликту предшествовал бунт древлян, убивших Игоря Старого, последовавшее затем их кровавое усмирение и временная ликвидация Деревского княжества. Летопись, как известно датирует эти события 945-946 гг., но я склонен согласиться с С.Э.Цветковым, который передвигает датировку в сторону 950х. Лично я датирую указанные события 953-955 гг., а последовавшую затем поездку Ольги в Царьград к 957му. Есть ряд фактов, которые свидетельствуют в пользу того, что "мудрейшая из людей" не планировала ограничиться личным крещением, но собиралась утвердить христианство государственной религией Руси. Это и указания на строительство Ольгой церквей (в "Житии", если не ошибаюсь), и конечно обращение "Елены, королевы ругов", крещенной в Константинополе, к германскому императору Оттону Великому с просьбой даровать Руси епископа в 959м. Таким образом, все события укладываются в компактную хронологическую цепочку:
1. убийство Игоря;
2. месть Ольги древлянам;
3. посольство в Царьград  и ссора с императором;
4. посольство в Германию;
5. прибытие на Русь епископа Адальберта  и его изгнание.
    Политические акции Ольги  говорят о том, что она торопились и поэтому метались. Вероятно, Ольга и ее окружение стремились по максимуму использовать тот период, пока власть была сосредоточена в их руках, а народ видел в Ольге героического мстителя за смерть славного Игоря!
    Причину провала католической миссии на Руси считают либо новое изменение в политике Ольги (т.е. примирение ее с Византией), либо языческий переворот Святослава Храброго. Я принадлежу к сторонникам второй версии, так как именно после изгнания Адальберта Сввятослав "возмужал" и начал проводить активную внешнюю политику, выразившуюся в масштабных военных акциях - сокрушении Хазарии, первой попытки подчинения вятичей, яссов и касогов, Балканских походах.
    960е гг. отмечены и еще одной вехой в странице русской истории, которую историки, как правило упускают. Речь идет об исчезновении целого княжеского клана (два десятка имен!), управлявшего страной не менее нескольких десятилетий! Летопись наша молчит о них (очевидно в 12 веке о них просто не помнили), но об "архонтах росов" сообщает Константин Порфирородный в описании полюдья Игоря ("Об управлении империей") и в описании приемов в честь Ольги ("О церемониях"), где называет их число в тот момент (22 князя). Примерно тоже количество (25 или 26 вместе с Игорем) и что особенно важно имена этих князей нам сообщает текст договора Игоря с греками от 944 года! Во времена Святослава мы не находим и следа этих князей! Договор о мире с Иоанном Цимисхием Святослав заключает исключительно от своего имени, а до того он сажает своих сыновей на Киевском и Деревском престолах (плюс новгородское посольство увезло с собой внебрачного Владимира)! Клан, без которого не обходились государственные акции при Игоре и Ольге (а может и при Олеге Вещем - договоры Олега упоминают о существовании множества "светлых и великих князей", подвластных Олегу, а посольства состояли из 5 и 15 послов, которые по аналогии с посольствами 944 и 957 гг. могли представлять каждого из этих князей!) вдруг исчез! И исчез он именно тогда, когда Святослав берет власть в свои руки! Так не стали ли забытые клады немыми свидетелями кровавой расправы Святослава Храброго над своими родичами, которые судя по всему поддерживали политику Ольги и пытались отстранить законного наследника от престола?

  • 1
Не сам, а со своей партией. Помнишь, я (да и не только я) уже давно рассуждаю о борьбе партий - языческой и христианской. Клан поддерживал христианскую партию, Святослав их не устраивал и они поддерживали кандидатуру Ольги, м.б. готовя нового наследника ("аннепсия" из описания приема Ольги в Царьграде?!). Собравшись с силами, языческая партия взяла реванш. Логично?

Логично, не логично, что не те кто его поддерживали не заняли место свергнутых.

А они князьями не были. Им нельзя. Ну города то они получить могли, но этого мало)А потом, вспомни, что в конце 11 века, в 12, бояре, вроде Чудина и Вышаты были столь могущественны, что вместе с князьями упоминаются в числе авторов законов и в съездах участвуют, так что какие-то бонусы боярство получило...

Неуж-то у язычников не было своих князей? Впрочем оно и логично, князю христианство выгоднее, за то и еще большая шана Святославу.

шана? интересное словечко) Большая политика... Теперь уже и не узнать кто, зачем и почему... Может и не все противостояли Святославу, но остался только он - это факт.

Ну это нечто совмещающее почет и уважение.

ну я примерно так и понял)

  • 1