Деяния русов. Потерянные царства Европы.

Тождество ругов и русов не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт. А.Г. Кузьмин.


[reposted post]О ДЕРЕВНЕ НА МЕСТЕ РОСТОКА И КИЕВСКОМ КНЯЗЕ
Велес
smelding
reposted by ortnit
На месте города Ростока обреталась славянская деревня Дирков.
Вот как выглядит происхождение её названия глазами немецких (подчеркиваю особо, во избежание ритуальных завываний о русопетстве и славянофильстве) учёных



Дирко. Дирек. Дирслав.
Вам в этом имени ничего знакомого не слышится?
Например, имени одного киевского князя - якобы "норманна"?

Крик души антинорманиста
ortnit
Беседовал в ВК с одним юношей на тему скандинавского присутствия на Руси и вдруг "прорвало". Решил оставить как есть и поскольку получилось по его выражению "много букав" поделиться с общественностью. Тем более, что давно ничего не писал по теме. Возвращаться от античности и фракийских исследований к средневековью оказалось не так легко, как это было раньше. Так, глядишь, совсем заброшу "битвы за Русский каганат". Вобщем, возник вопрос, почему я не верю в сканидинавское присутствие на Руси, что якобы доказывают гнездовские памятники, на что последовал несколько эмоциональный ответ:
А чему верить?
Read more...Collapse )

Вещий Олег. Каган всея Руси - это случилось!
ortnit
Дамы и господа! Если помните, то в марте прошлого года вышла моя книга "Вещий Олег. Каган всея Руси". Тираж, увы, был весьма маленьким (500 экземпляров) и, уже веселее,весь разошелся. В связи с этим, после Нового года вышел дополнительный тираж в 100 экземпляров. ЕСЛИ ВЫ НЕ УСПЕЛИ ПРИОБРЕСТИ свой экземпляр, то у Вас есть такая возможность! Помните, что от Вас, дорогие читатели, зависит, будут ли новые тиражи!

OlegKagan_Cover.b3684297c9df822e0be4f4386a4ce3c4159

От издательства: Данная книга предлагает по-новому взглянуть на загадку происхождения Руси, привлекая более широкую базу письменных источников, а также достижений советской, российской и зарубежной медиевистики и археологии. Где и как происходило формирование этноса «русь»? Какие древние народы, известные по историческим хроникам, стали его основой? Кто и зачем уничтожил носителей исторической памяти этноса «русь», его интеллектуальную и биосоциальную элиту? Какое отношение к созданию русского государства имеют варяги? Были ли они родственниками «руси»? Кем на самом деле в русской истории являлся Вещий Олег? Почему его считают простым воеводой, хотя по масштабу исторических деяний это один из величайших русских князей? Он фактически основал Русскую державу в тех границах, которые просуществовали до XI века. Он — мудрец и провидец. Он — объединитель славянских земель и народов. Он — победитель греков и хазар. Единственным недостатком Олега в глазах летописца было его неприятие христианства. Но почему имени Олега мы не встречаем ни в одном иностранном источнике? Даже греки, на воротах столицы которых Олег прибил свой щит, ничего не сообщают о нём. Какая загадка таится за смутным рассказом о жизни этого великого правителя? Автор предлагает новую реконструкцию событий, связанных с появлением Вещего Олега в Среднем Поднепровье и возникновением Киевской Руси.

[reposted post]171. Нападение на Эгину руси в 813 году
Варяги, Русь
alex_oleyni
reposted by ortnit
Некоторые византийские и восточные источники сообщают о руси до призвания варягов в 862 году. Чаще всего историки ссылаются на житие Стефана Сурожского или сообщения Георгия Амастридского о нападении русов на Пропонтиду. Также существует ряд восточных источников упоминающих русь в событиях до середины IX века. Сам этот факт опровергает мысль редактора статьи 862 года, о том, что от варягов произошло название Руси. Византийские и восточные источники показывают, что русь присутствовала среди восточных славян и до призвания варягов. Хотя это не отменяет того, что сами варяги, балтийские славяне, тоже назывались русью.
Еще одним ранним свидетельством о руси является житие Афанасии Эгинской. Об этом сообщает М. Слабченко в статье «Проложное сообщение о предлетописной руси».(Исторический журнал, 1942, №7 ):
"Афанасия преблаженная бе от острова, нарицаемого Егинеа... Родися от...отца Никиты и матере Ирины, от них же...книгам научена бысть... Родителие ея непрестанно нудиша ю оставити спасительный путь(безбрачия) и нуждею вдаша ю мужу. И по браце мину 16 день, Руси ратию пришедши на страну ту и мужу ея убиену, Афанасия радовашеся, зане хотяше восприяти монашеское житие. И царево внезапное прииде повеление вдати велящее юные вдовы за оружники своя. афанасия же второму браку неволею сочтеся. По некоем же лете увеща мужа своего быти монаха и сама иде в монастырь девичь".
Слабченко указывает, что это событие должно относиться к 813 году. Косвенным подтверждением подлинности описываемых в житии событий служит то, что действительно в царствование МихаилаI (2.10.811-11.07.813) был издан указ о выдаче молодых вдов за военнослужащих.

[reposted post]Кто стоял за восстанием Спартака? (Оглавление)
culturgy
reposted by ortnit
ДРЕВНИЙ РИМ ГЛАЗАМИ XXI ВЕКА

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Предисловие о методе
2. Очернение Рима и обеление эллинизма
3. Римская «Партия жуликов и воров»:
* Часть I. Отцы сенаторы.
* Часть II. Источники доходов.
4. Объединенная оппозиция и ее методы
5. Спартак в контексте римской партийной политики
6. Почему «гладиатор»?
7. Причины боеспособности спартаковской армии:
* Часть I. Легион перебежчиков.
* Часть II. Неукротимые варвары.
8. Атилла или Робин Гуд?
9. Каморра, Ку-Клукс-Клан и субкоманданте Маркос.
10. Спартаковский маршрут в контексте Большой Игры:
* Часть I. Гипотеза «вооруженной эмиграции».
* Часть II. От хронологии - к геополитике.
* Часть III. Географический детерминизм.
11. Как это было на самом деле
12. Заветы античных старичков:
* Часть I. «Маленькая страна».
* Часть II. Эллинистическая геополитика.
* Часть III. Большие надежды.
13. Приложение. Античные первоисточники:
* Часть I. Плутарх и Аппиан.
* Часть II. Развернутые свидетельства.
* Часть III. Отдельные фразы и сентенции.

Бонус к проекту. Ницшеанство мирового гегемона.

Read more...Collapse )

С Новым годом!!!
ortnit

На часах уже почти 18:00. До Нового года осталось не так уж и много. Большинство мам уже смертельно устали в битве за грядущий неотвратимо праздничный стол. Самое время поздравить всех любимых, родных, друзей, знакомых, читателей, учителей и учеников, поклонников и критиков, френдов и конечно врагов с Наступающим Новым годом! Желаю всего самого-самого лучшего! (Что не будет плохо для других, особенно для меня). Пусть сбывается именно то, что вы сами бы себе пожелали. Пусть встречаются только нужные люди. Уходящий год был очень сложным, но интересным и продуктивным. Пусть следующий год будет таким же, но полегче! С праздником!


Внешняя политика фракийского царя Котиса I
ortnit
Под Новый год меня порадовали очередной публикацией. В статье рассматривается внешнеполитическая деятельность царя одрисов Котиса I, талантливого политика и дипломата, который первым из балканских «варварских» правителей пытался поставить под свой контроль полисы Эллады, являясь непосредственным предшественником Филиппа II Македонского.

Монетная чеканка парадинастов: историческая реальность или заблуждение?
ortnit
Наконец-то опубликовали очередную штудию Вашего покорного слуги. В статье рассматривается проблема выпуска монетных серий от имени парадинастов - «соправителей царя» в Одрисском царстве V-IV вв. до н.э. На основании выводов иностранных исследователей, в первую очередь Й. Юруковой, о хронологии и статусе известных "издателей", подвергается ревизии устоявшееся в науке мнение о монетной чеканке парадинастов в периоды стабильности Одрисского царства.

Как оказалось, болгары меня уже опередили, но когда я работал над этой статьей, мне не было известно об этом. Кое-что в этой статье теперь уже тоже успело устареть. В частности, доктор С. Топалов меня таки убедил, что Сараток - это настоящее имя царя Ситалка, а монеты, которые приписывают династу "Филоте" или"Филемону" чеканил все-таки не Филипп II Македонский, а потомок одрисских царей, правивший, судя по всему, в Юго-восточной Фракии под опекой македонских царей в конце IV - начале III вв. до н.э. Опубликованные после 1992 г. монеты этого оставшегося неизвестным человека доказывают это со всей убедительностью, на какую способны монеты. Имя его реконструируется мною пока что как "Филе[с]". У него также был преемник по имени Деметрий.

Новая книга
ortnit
Оригинал взят у aquilaaquilonis в Новая книга
Рад сообщить, что в продаже появилась моя книга «Москва против Орды: Дюжина ножей в спину евразийству». Наряду с новыми материалами она включает материалы, которые ранее публиковались в моём живом журнале, а также в «Вопросах национализма» и на «Спутнике и Погроме». В настоящий момент это наиболее полное и непредвзятое рассмотрение евразийского вопроса. Буду признателен за посильный пеар.






СодержаниеCollapse )


Смоленск. Долгая-долгая дорога к вере Христовой
ortnit
Сразу скажу, что про Смоленск только вторая половина поста, а про веру Христову и вовсе почти ничего. А начнем мы с Подмосковья.
Итак, сегодня, благодаря Л.Р. Прозорову ознакомился с двумя интересными статьями (1, 2). В связи с их содержанием, разразился я объемным комментарием, который решил опубликовать и здесь. Тем более, что давненько ничего своего не публиковал. Собственно, о чем речь в статьях, которые на первый взгляд ничего не связывает? Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account